« Назад
Турецкий массаж, содержание:
• Необычная история появления турецкого массажа
• Виды турецкого массажа
1. Мыльный турецкий массаж
2. Классический турецкий массаж
3. Турецкий массаж ногами
4. Турецкий массаж Клеопатры
5. Расслабляющий турецкий массаж
6. Турецкий султан-массаж
7. Турецкий массаж ALOE VERA
• Основное предназначение турецкого массажа
• Ограничения при назначении турецкого массажа
• Турецкий массаж, отзывы
Турецкий массаж имеет свою интересную историю. В статье объясняется, почему кочевые народы, в число которых входили и турки (османы, сельджуки), вдруг стали сторонниками телесной чистоты и любителями массажных процедур. Далее рассказывается о видах турецкого массажа, включающего в себя элементы древнегреческих, древнеримских, византийских, североафриканских, азиатских, индийских массажных школ и методик. Описываются наиболее интересные способы проведения массажа. Указывается, какую пользу он приносит, предоставляются различные отзывы. Но кроме показаний существуют также противопоказания и предостережения, которым в статье уделяется особое внимание. Следует понимать, что проводить турецкий массаж поручают только опытному мастеру, иначе его результат может быть крайне негативным.
Необычная история появления турецкого массажа
Турецкий массаж еще называют банным, и на Востоке он очень популярен. Широко распространился он в государствах Средней и Малой Азии, а теперь его очень часто заказывают в России и Европе. Однако не турки (османы, сельджуки) придумали эти методики оздоровления, они были хорошо известны гораздо раньше, задолго до появления на Анатолийском полуострове кочевых племен. Согласитесь, кочевые племена тюркских народностей вообще не имели представления о бане. Но даже в средневековой Европе мыться было не принято. Считалось, что, смывая с тела грязь, человек освобождает кожу для проникновения через нее в организм любой инфекции. А турецкий массаж или какой-либо другой – это вообще настоящее богохульство!
Конечно, в период раннего Средневековья богатые люди изредка принимали ванны, наливая теплую воду в бочки и добавляя туда ароматические травы, но этого не приветствовала религия. Хотя во времена более ранние, в период развития Древнего Рима и доминирования на Востоке Второго Рима – Византии, использование бани с массажем было неотъемлемой частью быта. Именно в Византии (г. Пергама, современная Турция) практиковал известный как в древности, так и в современном мире римский медик Гален. Он был большим поклонником и энтузиастом терм – греческих и римских паровых бань, позднее породивших и византийские бани, и турецкий массаж.
В это же время (конец первого тысячелетия н.э.) стал развиваться арабский массаж, огромный вклад в искусство которого внес Абу Али Ибн Сина, известный нам более как Авиценна. С помощью массажа он помогал избавляться людям от многих болезней. Более того, он разрабатывал классические методики массажа. Этот великий медик классифицировал массажные процедуры, которые впитал в себя турецкий массаж, разделив их таким образом: - успокаивающие; - восстановительные; - подготовительные; - умеренные; - продолжительные; - слабые; - сильные.
По его мнению, массажные процедуры, используемые отдельно или в комплексе с другими лечебными методиками того периода, производят такое воздействие: - сильный массаж может закрепить тело; - слабый массаж расслабляет, смягчает; - продолжительный – способствует похудению, формирует тело, что очень важно правильно оценивать, когда клиент заказывает турецкий массаж; - умеренный – от этих процедур тело процветает; - подготовительный – эти техники мастер использует перед тем, как пациент займется физическими упражнениями; - успокаивающий, восстановительный массажи – их применяют после обозначенных занятий.
В середине 15 века турки поглотили уже и провинции Византии, и сам Константинополь (известный на Руси как Царьград). В то время в столице Византии не только базилевс (император) со свитой, но и простые граждане ценили и любили турецкий массаж (тогда еще византийский). А восточная медицина, испытавшая бурное развитие на Востоке в начале второго тысячелетия нашей эры, к тому времени распространилась из Аравии в Персию, Армению, позднее в Турцию. Тогдашние жители некоторых восточных эмиратов и султанатов посещали бани-хамамы, где банщики не только помогали очищать тело, но и массировали посетителей. В свое время пророк Мухаммед также посещал бани римского типа, высоко оценил их и указал, что бани улучшают плодовитость правоверных. Это их значение, согласно исламу, священно для рабов Аллаха, так что хамамы и турецкий массаж стали близки мусульманам, обрядились традициями, превратились в неотъемлемую часть их быта.
Турки, как когда-то римляне, начали впитывать некоторые традиции покоренных народов, а вместе с ними и медицинские знания, и желание посещать бани, и потребность в массаже. Так что этот экзотический массаж отличается множеством приемов и наличием необычных элементов, до этого известных только тем народам, которые покорили арабы. Можно сказать, что турецкий массаж – это настоящий "кочевник", сперва перекочевавший в Запада на Восток, а после вернувшийся обратно, уже в новом облике. Поэтому можно выделить: - сугубо европейские техники (греческие, римские); - азиатские (армянские, турецкие, персидские); - североафриканские (египетские, ливийские, марокканские); - индийские (мастера массажа и лекари из Индии, не покоренной арабами, также попадали в плен).
Виды турецкого массажа
1. Мыльный турецкий массаж. Это наиболее популярные массажные процедуры, включающие как очищение, так и непосредственно массаж. Процедура длится примерно час в спа-центре или хамаме (вполне допустимо проводить такие процедуры в сауне или в русской бане). В ней можно выделить несколько ритуальных приемов: - сперва пациент посещает парилку на 5-10 мин; - там его тело разогревается, поры раскрываются; - дальше человека поливают теплой водой; - начинается турецкий массаж с растирания тела рукавичкой кесе, изготовленной из шелка или козьей шерсти; - должны растираться все части тела, даже зоны между пальцами; - после такого пилинга мастер массирует тело густой обильной пеной из оливкового масла (возможны варианты), обволакивая нею всё тело; - теперь массируется голова; - всё лишнее смывается; - тело обильно смазывается косметическим маслом из натуральных продуктов; - пациент отправляется отдохнуть в специально подготовленное помещение.
Турецкий массаж, проводимый по такой методике, помогает: - глубоко очистить кожу; - вывести токсины и шлаки; - улучшить кровообращение; - омолодить кожу; - подтянуть кожный покров, сделать его упругим; - вернуть коже утраченный естественный окрас; - уберечь кожный покров от солнечных ожогов; - избавить тело от ревматических болей; - бороться с артритом, артрозом, остеохондрозом; - преодолеть малярию или ее последствия, такие как слабость; - значительно повысить иммунитет; - запастись стабильным здоровьем на долгий период.
2. Классический турецкий массаж. Эта техника получила развитие уже во времена Османской империи и применяется исключительно в Турции. Туда же ездят обучаться массажному искусству наши мастера. Профессионалы проводят классический массаж по этой методике в хамамах и турецких спа-центрах. Этот массаж имеет следующие характерные особенности: - продолжительность процедуры – около 1 часа; - при ее проведении используется расслабляющая музыка; - применяются различные масла; - в результате можно ожидать максимальной релаксации; - структура кожного покрова возрождается; - для многих женщин - это отличный способ моделировать фигуру и проводить ее коррекцию.
3. Турецкий массаж ногами. Среди национальных турецких массажных направлений эта техника также относится к классике. Поэтому для получения эффекта от такого массажа нужно посещать спа-центры, фитнес-центры, хамамы. Следует указать на особенности таких процедур: - продолжительность сеанса – 20-30 мин.; - человек тщательно прогревается в хамаме; - тело должно быть разогретым и максимально подготовленным к дальнейшему массажу; - пациент укладывается на пол; - с этой целью можно использовать татами или жесткий мат; - тело накрывается полотенцем; - мастер использует кольца, бамбуковые палки, брусья, так как турецкий массаж, проводимый по этой методике, требует удерживать равновесие; - далее раскрывается таинство самого массажа, начинающегося со звучания дивной восточной музыки; - очень тщательно прорабатываются суставы, мышечные ткани, особенно мышцы вдоль позвоночника и в других областях спины; - пациент может спокойно подремать; - должен учитываться вес клиента, так как от этого зависит выбор самого массажиста (он должен обладать соответствующим весом).
4. Турецкий массаж Клеопатры. Понятно, что эта техника пришла в Турцию из покоренного Египта, где массажное искусство развивалось на протяжении 40 веков! Массаж Клеопатры предусматривает использование водорослей. Издавна известно, что в морских водорослях, особенно в ламинарии, содержится масса полезных для кожи аминокислот, солей, витаминов, микроэлементов. Процедура проводится следующим образом: - в турецкой бане человек должен сперва хорошенько пропотеть; - кожные поры следует раскрыть; - мастер массажа втирает водоросли в кожу; - таким образом кожный покров впитывает полезные вещества, которых часто не хватает, после чего кожа становится упругой и увлажненной; - восстанавливается гидролипидная защитная прослойка кожи, так что турецкий массаж Клеопатры подходит для кожного покрова любого типа; - кроме водорослей мастер использует ароматические масла, фруктовые соки, природные смеси; - массаж помогает выводить из организма токсины; - снимаются отеки; - расщепляется целлюлит.
5. Расслабляющий турецкий массаж. Это также одна из методик классического турецкого массажа, и такие процедуры имеют свои особенности: - сеанс длится примерно 1 час; - используется подогретое косметическое масло; - состав масла, иногда с применением целебных и ароматических растительных экстрактов, мастер подбирает самостоятельно, у каждого специалиста имеются свои секреты; - такие процедуры можно проводить не только в хамамах или специальных спа-центрах, но и в привычных для нас русских банях или саунах; - в таком массажном помещении должен быть неяркий, неброский, не слепящий свет, приглушенный; - можно использовать свечи, иногда с природным ароматическим составом; - расслабиться помогает приятная музыка; - турецкий массаж – отличное дополнение к банным процедурам; - он позволяет организму полностью расслабиться; - пациент может отлично отдохнуть; - полезно проводить медитацию; - таким способом избавляются от стрессов и беспричинных волнений; - после подобных процедур кожа обретает утерянные положительные свойства; - сон становится спокойным и приятным; - человек, уставший от бешеного столичного ритма жизни, заново учится полноценно отдыхать.
6. Турецкий султан-массаж. Этот турецкий массаж назвали в честь правителя мусульманского государства, и не случайно. Указанная техника также имеет прямую связь с классическими турецкими процедурами. Вот какие особенности присущи этому массажному направлению SULTAN: - его продолжительность – 50 мин.; - выполняют указанный массаж единовременно 2 массажиста, то есть должно быть задействовано 4 руки; - пациент вправе выбирать, кто будет проводить массаж – мужчины-теллаки или девушки-натиры; - звучание национальных турецких мотивов содействует расслаблению; - такие процедуры способствуют общей релаксации; - техника султан-массажа улучшает структуру кожи; - этот привилегированный массаж помогает женщине моделировать фигуру.
7. Турецкий массаж ALOE VERA. Для того, чтобы испытать на себе эти массажные процедуры, нужно посетить массажный салон, турецкую баню, сауну или русскую баню. Мастер использует специальную смесь, которую готовит самостоятельно из известного всем растения алое-вера, практически полностью состоящего из исцеляющего очень многие заболевания слизистого вещества, и меда. Такой состав полезен для любого типа кожи. Турецкий массаж, проводимый с использованием указанного состава, помогает: - омолодить кожу; - поднять общий тонус; - увлажнить кожу; - полностью убрать неглубокие морщины; - сгладить глубокие кожные деформации; - не обжечься на солнце; - сохранить загар более стабильным.
Основное предназначение турецкого массажа
Чтобы точно определить, как часто следует заказывать массаж по турецкой методике, посоветуйтесь с профессиональным массажистом. Иногда достаточно провести процедуру раз в неделю, но может быть назначен другой, индивидуальный режим. Еще имеет значение, с какой именно целью вы заказываете процедуры по той или иной методике. Турецкий массаж, проводимый по любой схеме, более всего помогает: - глубоко расслабиться; - полностью успокоиться, оставить в хамаме свои волнения; - гармонизировать тело; - провести медитацию; - умиротворить дух и душу, даже ради этого турецкий массаж заказывают очень многие клиенты; - пополнить кожу всеми недостающими веществами; - полностью избавить кожный покров за счет активации лимфодренажной системы от шлаков, токсинов и отравляющих веществ иного происхождения; - полноценно использовать индивидуально подобранные композиции ароматических трав и масленых составов; - применять по назначению уникальную, завораживающую музыку, которой турецкий массаж сопровождался столетиями; - испытать мощнейшее энергетическое воздействие; - избавить позвоночник от боли; - вылечить мышцы спины; - облегчить негативные ощущения от физического переутомления; - излечить малярию; - укрепить иммунную систему; - помочь отдыхающим в летний период не сгореть на солнце и сохранить красивый загар; - почувствовать себя Султаном (Султаншей)!
Ограничения при назначении турецкого массажа
Обычно ограничения или даже противопоказания к назначению турецкого массажа подобны тем, что указываются и для других массажных направлений. Однако нужно учитывать, что турецкий массаж проводится при высокой влажности и повышенной температуре, поэтому его в первую очередь не рекомендуют заказывать тем пациентам, у которых отмечены: - нарушенный сердечный ритм; - проблемы с легкими; - астма; - сильная слабость (дистрофия); - пожилой возраст; - заболевания кожи (грибок, воспалительные процессы); - аллергические реакции (когда турецкий массаж применяется с маслом и содержащими эфирные компоненты травами, медом); - гипертония, гипотония; - опухоли злокачественные, доброкачественные (подробно проконсультируйтесь с лечащим врачом); - варикоз (также требуется консультация медика); - фобии, касающиеся посещения бани (клаустрофобия, гидрофобия и пр.).
Кстати, несоблюдение правил и попытка проводить турецкий массаж "с наскока", без тщательного изучения техники, а также игнорирование противопоказаний может привести к болезненному проявлению аллергических реакций, отечности кожного покрова, резкому ухудшению самочувствия, травматизму. Поэтому не нужно придумывать собственные методики, так как существуют те, что уже испытаны временем, а следует обратиться к профессиональному мастеру массажа, которому наверняка известны все тайны массажного искусства Запада и Востока.
Турецкий массаж, отзывы
1. Была в Турции, захотелось экзотики, посетила хамам, заказала классический массаж. Такое впечатление, будто я цветок, который расцвел и заблагоухал! Это неповторимое соединение энергетики и расслабленности, чувствуешь себя в полете! Приехав в Москву, опять захотелось испробовать турецкий массаж. Ну не лететь же снова в Турцию, ей-богу! Посоветовалась с подругами, они рекомендовали хорошего мастера. Мне показалось, что он провел турецкие процедуры еще лучше самих турок. Летом заказываю такой массаж раз в неделю, зимою заказывала реже. Мне хватает, чтобы снять стресс. Хорошо, что наши мастера быстро учатся всему полезному, что есть за границей.
Яна, 21 год, модель
|
|
2. Некогда мне по загранкам шляться, здесь забот хватает. Насмотрелась фильмов про эти хамамы, гаремы, султанов и разных хатун. Захотелось почувствовать себя хотя бы тенью в этом блаженном раю. Позвонила мастеру, заказала турецкий массаж в Москве. Ощущения необъяснимые, сказочные, нечто из "тысячи и одной ночи"! Кожа прямо цветет! Спустя 2 месяца (заказывала процедуры по специальному релакс-курсу) начал исчезать целлюлит. А главное, время потекло вспять, теперь я чувствую себя лет на пятнадцать моложе! Спасибо мастеру, он хоть и не турок, но всё равно - настоящий восточный джин.
Ирина Харитоновна, 47 лет, частный предприниматель
|
|
3. Обещали золотые горы. Заказывая турецкий массаж, был уверен, что за месяц сброшу 20 кг. Обманули меня. Пока сбросил только 8 кг. Массажист говорит, что и это хорошо, потому что с помощью других методик я больше килограмма за месяц сбросить не мог, а после этого дополнял 2-3 кг. Ну не знаю... Я так надеялся одним махом избавиться от своей шарообразной фигуры, из-за которой ходишь и дышишь, как паровоз, что теперь немного разочарован. Придется еще ходить и ходить на эти экзотические процедуры, а времени катастрофически не хватает.
С.Н., 52 г., и. о. директора строительной компании
|
|
4. Блеск! Теперь и загар плавный, и не боюсь расплавиться на солнышке или сгореть. К тому же сижу часами у компьютера в офисе, спина болит, ноги затекают. Турецкий массаж решил массу моих проблем. Кожа стала светиться, нервишки больше не шалят, про боль в спине вовсе забыла. Но массажист говорит, что нужно такой массаж при моем образе жизни заказывать хотя бы раз в неделю. Так и буду делать. Пусть потеряю часок-другой в выходной, но здоровье дороже!
Света, 31 год, менеджер по работе с персоналом, вот теперь точно умница-красавица
|
Турецкий массаж, видео:
Тибетский массаж <<<|
|>>> Французский массаж
|