Самомассаж головы: повышение эффективности и техника выполнения

« Назад

Самомассаж головы — это довольно простая, весьма приятная и эффективная процедура. Релаксация, улучшение состояния кожи и волос — вот далеко не все ее достоинства. Требуется лишь немного времени и усилий, чтобы сделать этот серьезный шаг на пути к здоровью и красоте.

Когда лучше делать самомассаж головы?

Самомассаж головы Проводить эту процедуру целесообразно утром и/или вечером. Сразу после пробуждения, перед принятием утреннего душа, такой массаж поможет проснуться без лишнего стресса, постепенно, мягко. А мягкое пробуждение является залогом хорошего настроения на протяжении всего дня. Массаж головы также считается одним из эффективнейших методов избавления от бессонницы. Вечерний массаж, сделанный перед сном, поможет снять стресс, накопившийся за день, способствуя спокойному глубокому сну.

Как добиться максимального эффекта от самомассажа головы?

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется использовать эфирные масла. Они, помимо общего ароматерапевтического эффекта, оказывают заметное местное воздействие на кожу, укрепляя структуру волос и стимулируя их рост, помогая в борьбе с перхотью, положительно влияя на волосяные фолликулы и пр.

Если Вы применяете масло во время проведения утреннего самомассажа головы, то по завершению процедуры следует вымыть волосы для того, чтобы они не казались жирными. А вот после вечернего сеанса масло можно не смывать, ведь его оздоровительный эффект на кожу в данном случае будет длиться всю ночь.

Техника самомассажа головы с использованием масла

Самомассаж головы Начинать нужно с того, что налить масло себе на ладонь и немного разогреть его посредством тепла рук, накрыв масло второй ладошкой сверху. Затем нанесите разогретое масло на голову в область темени (примерно туда, где у младенцев большой родничок). Потом постепенно втирайте его пальцами круговыми движениями по часовой стрелке, понемногу раздвигая пальцы и смещая движения вниз, чтобы в результате Вы обхватывали пальцами всю голову.

Большие пальцы нужно держать прижатыми к расположенным за ушами чувствительным точкам, а остальными пальцами следует продолжать массаж. Затем наклоните голову и нанесите еще одну каплю масла на место, где шея соединяется с черепом. Медленно массируйте пальцами всю поверхность головы круговыми движениями по направлению ко лбу.

Когда вся волосистая область черепа будет пропитана маслом, можно продолжить самомассаж головы с применением разных вариантов движений. К примеру, повернув голову налево и придерживая ее левой рукой за лоб, правой рукой по зигзагообразной траектории активно массируйте правую часть головы, а затем наоборот.

Массируйте пальцами обеих рук кожу по направлению к затылку (ото лба) по зигзагообразным линиям. Пару раз проведите руками, надавливая пальцами, словно гребнями, по обратному направлению. Сжав кулаки, совершайте круговые движения, надавливая на области висков. Массируйте голову движением "тиски", будто защипывая всеми пальцами кожу.

Последний этап такого массажа — интенсивное воздействие каждой рукой по очереди на затылочную часть.

Массаж для беременных <<<|

|>>> Массаж при беременности



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее